ベトナムはビザなしOK?商用・観光ビザの種類・申請方法を細かく解説!

ベトナムの知名度はここ数年で高まっており、旅行、ビジネス、移住、転職、就職などでベトナムを訪れる日本人が年々増えています。海外にはビザが必要な国とそうでない国がありますが、ベトナムはビザなし入国が可能なのでしょうか?

ベトナム滞在に必要なビザの種類や、ビザの申請方法、料金などについて解説していきます!

 ベトナムはビザなしで入国できる?

ベトナムは、日本のパスポート所持者がビザなしで入国できる国の1つです。しかし、いくつかビザなし入国の条件や注意点があるので説明します。

 

 15日以内の観光はビザなしでOK!

日本国のパスポートを所持している人は、15日以内の滞在であればビザなし(無査証)でベトナムに入国・滞在することが認められています。同じく、韓国やロシアなどのパスポート所持者も15日以内のビザなしでの入国が認められています。

ちなみに、カンボジア、ラオス、タイ、マレーシア、シンガポール、インドネシアなどのASEAN諸国は30日以内のビザなし滞在が認められています。

 

ビザなしで入国できる条件

ベトナムにビザなしで入国・滞在できる条件は、次の通りです。ビザなしでの入国は、全ての条件が満たされている場合にのみ認められるので、1つでも条件が欠けていると入国できません。ご注意ください。

  • 日本国のパスポートを所有していること
  • パスポートの残存期間が6ヶ月以上あること
  • 前回のビザなしの入国から30日以上経過していること
  • 入国禁止対象者ではないこと
  • ベトナムから出国する際の航空券を所持していること(15日以内にベトナムから出国する予定であるかどうかを確認されます。)

 

もしもパスポートの期限が足りないことに直前に気づいたら・・・

パスポートの残存期間を確認せずに、フライトを予約してしまった…。

そんなときは、観光ビザを取得すれば問題ありません。観光ビザの申請は、直接東京や大阪にあるベトナム大使館・領事館に足を運べば即日取得が可能です。また、遠方にお住まいの場合はインターネットから申請し、速達での郵送での取得も可能です。パスポートの更新よりかは時間がかからないと思います。

仮に出発直前にパスポートの残存期間がないことに気づかれた場合でも、ベトナムのアライバル観光ビザを取得すれば入国可能です。後ほどアライバル観光ビザを取得するための申請方法をご紹介しています。緊急対応してくれる代理店とそうでないところがあると思いますが、諦めずにチャレンジしてください。

 

 15日以上のビザなし滞在の延長はできる?

15日以上のビザなしベトナム滞在は、途中でビザ延長の手続きをすれば、ビザなし滞在者向けに追加で15日間ベトナム滞在を延長することができます(合計でビザなしで30日間ベトナム滞在が可能に)。

ビザなし滞在の延長申請はベトナム現地の旅行代理店の保証が必ず必要になるので、旅行代理店を通してしか申請が行えません。旅行代理店に払う料金は40USD前後が一般的です。

ちなみに、「ビザなし滞在期間」が残り3日間を切っているとこの延長手続きができなくなります。その場合は、後で紹介する観光ビザか商用ビザを申請し滞在を延長することになります。

 

 30日以内のビザなし再入国は禁止

ベトナムにビザなし入国した後、一度ベトナム国外に出てしまうと、30日間ベトナムにビザなし再入国ができなくなります。ビザなし再入国を禁止しないと、カンボジアやラオスなどの近隣諸国の国境越えを何度も繰り返すことで、永遠にビザなし滞在が可能になるためです。

どうしても30日以内にベトナムに再入国したい場合は、観光ビザか商用ビザを取得する必要があります。ビザの取得方法については後ほど解説していきます。

 

 ベトナムから近隣国にビザなし入国可能?

島国の日本と違い、ベトナムに行くと隣国へのアクセスが非常に容易になるため、ベトナムから東南アジアのどこか第三国を訪れる方も多いと思います。東南アジア各国への入国条件(ビザ条件)について簡単にお伝えします。

 

カンボジア

ベトナムの南半分と国境を接しているカンボジア。カンボジアはホーチミンからバスで訪れることも可能なため、ホーチミン在住の日本人の身近な旅先として人気の国です。

しかし、ベトナムと違い、カンボジアの場合は、どれだけ短期間の滞在であっても、ビザが必要になります。ビザは、カンボジア大使館・領事館での窓口申請・郵送申請、旅行代理店を通しての申請、カンボジアの空港での申請が可能です。

また、カンボジアの空港であれば、事前申請なしアライバルビザの取得も可能です。

 

ラオス

カンボジアの北側に位置し、ベトナムの中部~北半分と国境を接しているラオス。ラオスの場合は、ベトナムと同じく、日本のパスポートを所持している場合、15日以内の滞在であればビザなしで入国・滞在が可能です。(パスポートの残存期間は6ヶ月以上必要)

 

その他東南アジア各国(タイ、フィリピン、マレーシア、シンガポール)

タイ、フィリピン、マレーシア、シンガポールも、日本のパスポートを所持していれば、滞在可能日数や必要なパスポートの残存期間などに違いはありますが、ビザなしで入国・滞在が可能です。

国によっては、国の情勢や政治的要因から、頻繁にビザに関する条件や措置が変更になることがあります。申請にあたっては、必ず事前に各国大使館でビザに関する最新情報を得るようにしましょう。

 

 ベトナムの観光ビザを取得する方法と料金

ベトナムに15日以上滞在する場合はビザが必要だとお伝えしましたが、ここでは観光ビザの申請方法をご紹介します。

 

 観光ビザの種類と申請にかかる料金

ベトナムの観光ビザは、1ヶ月と3ヶ月のものに分かれています。さらに、ベトナムを出国できないシングルビザと、入出国自由なマルチプルビザに分かれています。ベトナム滞在中に近隣諸国に旅行に行きたい方などは、マルチプルビザを申請し取得しましょう。

日本国内のベトナム大使館・領事館で観光ビザを申請する場合、料金は次の通りとなります。

  • ▽1ヶ月/シングル:6,500円
  • ▽1ヶ月/マルチプル:10,000円
  • ▽3ヶ月/シングル:7,500円
  • ▽3ヶ月/マルチプル:14,500円

 

※ビザ申請料については、随時変更になることがありますので、事前に大使館・領事館にご確認ください。

 

 駐日ベトナム大使館・領事館について

日本には、東京にベトナム大使館が、大阪と福岡にベトナム領事館があります。詳細は公式ホームページをご確認ください。なお、大使館・領事館は、ベトナムの国の祝日は閉館しますので、ご注意ください。

▽ベトナム社会主義共和国大使館
  Embassy of the Socialist Republic of Vietnam in Japan
  〒151-0062 東京都渋谷区元代々木町50-11

▽大阪ベトナム社会主義共和国総領事館
  Consulate General of the Socialist Republic of Viet Nam in Osaka
  〒590-0952 大阪府堺市堺区市之町東4-2-15

▽在福岡ベトナム社会主義共和国総領事館
  Consulate General of the Socialist Republic of Viet Nam in Fukuoka
  〒810-0801 福岡県福岡市博多区中洲5-3-8 アクア博多ビル4階

 ※開館時間:9時半~12時、14時~17時 (月曜日~金曜日まで)

 

 オンライン申請も可能!観光ビザの申請方法と申請書

観光ビザの申請方法は、以下のいずれかになります。

1、駐日ベトナム大使館・領事館の窓口で申請:即日ビザの取得が可能。分かりやすくて簡単だが、東京や大阪から遠いところにお住まいの方は難しい。

2、オンラインで入力し申請書を作成:その後、プリントアウトし、パスポートと一緒に駐日ベトナム大使館・領事館に郵送。オンライン申請はこちらから

3、申請書を印刷し手書き作成:その後、必要項目を手書きで埋め、パスポートと一緒に駐日ベトナム大使館・領事館に郵送。観光ビザの申請書のダウンロードはこちらから

4、旅行代理店やビザエージェンシーに依頼:ビザの申請費用以外に、数千円~1万円程度のビザ発行手数料が発生。

5、アライバル観光ビザの申請:別途解説します。

 

 アライバル観光ビザの申請・取得方法

ベトナムの国際線空港のイミグレーション手前に、アライバルビザ発券カウンターがあります。ここでアライバル観光ビザの取得が可能です。

ただし、空港でアライバル観光ビザを取得するには、現地旅行代理店が発行した招聘状が必須になります。この招聘状の取得は、現地旅行代理店とのメールのやりとりのみで可能です。駐日ベトナム大使館・領事館に行ったり、郵送したりする手間がかからないというメリットがあります。ただし、通常の観光ビザ申請料金に加えて招聘状取得料金がかかるため、合計で1.5倍程度の料金になります。

アライバル観光ビザ申請に必要な招聘状の発行手続きをやっている日系の会社はたくさんあります(これらの会社は、現地の旅行代理店と提携しています)。必要であれば、Googleで「ベトナム アライバルビザ」と検索をしてください。いくつかの日系代理店が出てきますので、そことやりとりをすれば招聘状の取得が簡単に可能です。

 

 ベトナム出張には商用(ビジネス)ビザが必要

ベトナムに出張する場合で、15日以上の滞在をお考えの場合はビザが必要になります。その際に取得すべきビザについて説明します。

 

 商用(ビジネス)ビザの申請には招聘状が必要

ベトナムに出張で訪れる場合、商用(ビジネス)ビザを申請する必要があります。商用ビザは、ビジネスビザやDNビザとも呼ばれ、在ベトナム企業経由で招聘状を発行してもらい申請します。この招聘状がないと商用ビザの発行はできませんので、事前に在ベトナム企業に招聘状発行の申請をしておきましょう。

ちなみに、商用ビザは就労を許可する就労ビザではありませんので、ベトナムの法人から給料をもらうことができません。ベトナム法人で働き給料をもらうとなった場合は、就労ビザである労働許可証を取得しなければいけません。

 

 商用(ビジネス)ビザの種類と申請料金(ベトナムの空港で申請する場合)

商用(ビジネス)ビザには、1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月、1年のものがあり、シングルとマルチプルの2タイプがあります。ビザ取得時にパスポートの残存期間が、ビザの期間+3ヶ月以上ある必要があります。

以下はそれぞれの商用ビザの種類と申請料金です。

ビザの種類

空港での申請料金
ビジネス1ヶ月 / シングル25USD
ビジネス1ヶ月 / マルチ50USD
ビジネス1ヶ月 / シングル25USD
ビジネス1ヶ月 / マルチ50USD
ビジネス6ヶ月 / マルチ現在改定中
ビジネス1年 / マルチ現在改定中

 

 商用ビザ(DN)ビザのサンプル写真

ベトナムの商用ビザはパスポートに貼り付けされます。以下がサンプル写真になります。Categoryにビザの種類であるDNと印字されています。

 

 商用ビザの延長(更新)の方法

労働許可証(ワークパーミット)を申請中の場合のみ、ベトナム国外に出なくても 1カ月間のビザ延長が可能とされています。ビザ延長を行う場合は、初回の商用ビザ取得時と同様、招聘状発行手続きをした在ベトナムの企業経由で延長手続きを行います。その際、企業は延長の理由を説明する公文書や、労働局からの受け渡し証明書(写し)を用意する必要があります。

 

 家族のビザや留学時のビザの申請・取得方法

駐在員、現地採用問わず、ご家族を伴ってベトナムに仕事に来られる方も増えています。そこで、配偶者や子供のビザ申請方法を解説します。

また、ベトナムに留学する場合のビザの申請方法についても解説していきます。

 

 家族のビザ(帯同ビザ)の申請方法

家族のビザ(以下、帯同ビザ)の申請は、配偶者の勤務先の会社から申請を行います。配偶者のベトナム人総務スタッフの指示にしたがって進めればそれほど大変ではありません。

 

帯同ビザ申請にあたっての必要書類

ビザ申請にあたって必要な書類は以下の通りです。ほとんどは、配偶者の勤務先で準備してくれます。

・ご主人(もしくは奥様)のレジデンスカードの公証版
・ご主人(もしくは奥様)の労働許可証の公証版
・帯同ビザを取得する方の証明写真
・帯同ビザを取得する方のパスポート原本
・公証済みの戸籍謄本など、家族関係を証明する書類

 

帯同ビザ取得にかかる費用

帯同ビザの取得費用は、現地採用の場合は自己負担になることが一般的です。家族が取得できるビザの期間は、扶養者のビザの期間に合わせられるため、ビザにかかる費用はそれぞれ異なります。扶養者の勤務先に問い合わせしましょう。

 

 ベトナムに留学する場合のビザの申請方法

ベトナムに留学する場合は留学(学生)ビザの取得が必要です。正確に言うと、研修や学習を目的としてベトナムを訪れる人に発給される「DHビザ」を取得します。

留学(学生)ビザ取得には留学先の学校のサポートが必要になるため、まずは学校に問い合わせをしましょう。

 

 ベトナムで働く際に必要な就労ビザについて

ベトナムには就労ビザと呼ばれるビザはなく、ベトナムで働く場合は「労働許可証(ワークパーミット)」を取らなければなりません。また、労働許可証を取得した上で、ビザと同様の意味合いを持つレジデンスカードを取得する必要があります。

労働許可証やレジデンスカードの申請方法は複雑なので、以下の記事に別途まとめています。ベトナムで働く予定で労働許可証の取得方法が知りたい方は以下の記事をご覧ください。

 

 まとめ

観光で訪れる場合、出張で訪れる場合、家族を伴って移住する場合、ベトナムに留学する場合など目的別でビザの取得方法や費用についてお伝えしました。

外国人の出入国に関する法律や通達は随時変更になることがあり、ビザに関しての取り決めも頻繁に変更になります。大使館・領事館やビザエージェンシーに最新情報を確認をするようにしましょう。

 

★ベトナム移住についてざっくり把握したいなら★

 

最新ベトナム求人はこちら

****************************************************************************************

▽ベトナム就職・転職に関する相談はこちら▽
ベトナム就職相談

Jellyfish Agentではベトナム就職・転職サポートを無料で行なっております。
ベトナムの求人・仕事に興味をお持ちの方はお気軽にお申し込みください。