ベトナム就職の流れとスケジュールを解説! 〜応募からベトナム渡航まで〜

近年、働き方が多様化する中で選択肢の1つとして一般化しつつある海外就職。
そしてアジア各国で日本人の人材需要が高まる現在、親日国ベトナムでの就職を考える日本人の方も年々増加しています。

今回は、ベトナム就職を希望される方から「応募から入社までの流れ・スケジュールって日本と同じですか?」という質問をよくいただくので、日本語とは少し異なるベトナム就職の大まかな流れ、そして手続きに必要な書類などをお伝えします!

 

 ベトナム就職・転職の流れとスケジュール

はじめにベトナムで就職をする際、どのようなステップで進んでいくのかご説明していきたいと思います。

STEP1 転職活動スタート

まずは転職活動全体の流れを把握し、ご自身の転職理由や希望条件をできるだけ明確にしてください。ベトナムでどんなキャリアを積みたいのかおおよそ考えがまとまったら、人材紹介会社に登録したり求人情報誌などを見て求人を探します。もちろん具体的なキャリアのイメージがついていない方も、弊社のキャリアアドバイザーが全力でサポートしますので、まずは気軽に相談すること、知ってみることから始めてみてください‼︎

STEP2 面談・求人紹介

事前に履歴書、職務履歴書を提出していただきキャリアアドバイザーとの面談を実施します。面談はベトナム就職情報についてお伝えしたり、今後のキャリアに対するお考えなどを聞いたりして進め、面談後にキャリアアドバイザーが皆さんに合った求人をご紹介します。
弊社は幅広い業界・職種の求人を取り扱っておりますが、ベトナムでは特にメーカー企業、建築企業、IT企業様からの日本人人材のニーズが多くあります。

STEP3  求人へ応募

キャリアアドバイザーから紹介されたベトナム勤務の求人の中から、興味を持った求人に応募していただきます。
※ベトナム就職のには無犯罪証明書・大学の卒業証明書などの必要な書類があります。詳しくは面談でお伝えしますが、取得に時間を要するものもありますので、早めにご準備いただくことをお勧めします。

STEP4 書類選考・面接

応募をしていただくと最初に応募先の企業が書類選考を行い、その後約2回のSkype面接を行います。
(企業様によっては日本本社、ベトナム現地での直接面接を希望されることがあります。)
書類審査の結果は早ければ1週間ほど、面接の結果は面接後、約1週間以内にご連絡があります。

STEP 5 内定・渡航・入社

オファーレター(採用内定通知書)の内容を確認し双方の同意が得られれば、いよいよ入社に向けての渡航準備です。内定から渡航までの期間は2週間~1ヶ月半ほどが目安ですので、現職中の方は早いうちから退職や引継ぎの準備を行うことをお勧めします。また年金、税金、保険等の公的な手続きも済ませておいてください。
ワークパミット(労働許可書)申請に必要な書類の確認・提出、ビザ取得
(日本国内又は現地空港でビザを取得し入国)を行ってご入社していただきます。

 

ベトナム転職・就職活動の流れ・スケジュール自体は、日本も海外もほぼ変わりません。

しかし、ベトナム就職を希望してから入社までのスケジュールは日本に比べ非常に短いと感じる方が多いので、諸所の手続きもさることながら早い段階からベトナム就職についてご家族とお話ししていただくことも重要です。

 

 

 ベトナム就職が決まってからの流れ(内定後の流れ)

これまでベトナム就職にあたっての大まかな流れを見てきましたが、次は内定後に必要な手続きについてご紹介します。(書類は内定後に提出していただきますが、準備は早い段階で行うことをお勧めします。)

皆さんには日本でワークパミット申請のための書類を準備していただきます。

ビザは外国へ入国・滞在するために必要なものですが、ワークパミットは海外で働くために必要なものです。
万が一ワークパミットを持たずに働いていることが見つかった場合、本人には出国、会社には罰金が要求されます。

 

3種類のワークパミット
種類対象者
管理職/CEO管理職の職務経験を有する者
専門家担当する職務を専攻して大学の学位(または同程度)を持ち、さらにその分野で3年以上の勤務経歴がある者。国外の組織・機関・企業により「専門家」と認定された者。
技術者その技術分野またはその他の専攻で1年以上学び、その専攻分野で3年以上の勤務経歴がある者。

 

お仕事の内容で取得するワークパミット・準備する書類が変わってきますが、ここではベトナム就職される方のほとんどが取得される専門家ワークパミットについてご説明します。

ワークパミットは会社側が申請を行うため、皆さんには申請に必要な書類を準備していただきます。

 

①健康診断書

必要な検査項目を満たしていれば、国外で発行された健康診断書も有効です。そのため、渡航後ベトナム国内で診断を受けていただくことも可能ですが、その際にはベトナム当局の承認が必要となります。承認までの手続きが煩雑なので、渡航前に時間の余裕をもって日本で診断されることをお勧めします!
②顔写真

<撮影の際の注意点>
・口角を上げ笑顔を作る
・スーツ着用
・前髪を整え顔が隠れないようにする。女性の方で髪の長い方は結ぶ。
・ピアスなどアクセサリーを外す。
・1年以上前に撮影した写真は使用しない。
③パスポート

期限が切れていないか、半年間以上の残存期間があるか否か確認してください。

④各種証明書

申請するものによって異なりますが、専門家ワークパミットの場合は大学卒業証明書、5年以上の勤務経歴書、無犯罪証明書が必要です。

労働許可書が取得できると、長期滞在ビザの取得が可能になります。

⑤無犯罪証明書(6ヶ月以内のもの)

参照:2017年2月更新

こちらの表を見て自分は該当しないからベトナムで就職ができないと思った方もいらっしゃると思いますが、
条件的に難しいと思った方でも、色々な就職事例があるので、まずはお気軽にご相談ください!

 

 

 ベトナム就職が決まったら、日本の社会保険はどうなるの?

最後に、ベトナムで働く際の社会保険制度についてご紹介します。

ベトナム就職を考えていらっしゃる方から「日本の社会保険制度はベトナムでも適用されるのか?」というご質問をよく受けます。日本の社会保険制度というと、年金、医療保険、雇用保険、労災保険があげられますが結論から言うと現地採用としてベトナムで働く方に日本の社会保険制度は適用されません。

ですが、年金と医療保険に関しては個人で次のような対策ができます。

 

◆年金制度
これまで通りの日本の年金制度に加入し続けたい場合は任意で国民年金に加入することが可能です。
詳細は日本年金機構に直接お問い合わせください。

 

◆医療保険制度
海外旅行保険に加入することで、実質無料で診療を受けることができます。
また、その際日本人医師の居る病院で診察を受けることも可能で外国人医師の場合も通訳がつくので安心です。

参照:厚生労働省(日本の社会保険制度について

 

以上、ベトナム就職の流れと諸所の手続きについて簡単にお伝えしましたが、

「ベトナムは色々な方に門戸が開かれている非常に可能性のある国」です。

ベトナム就職をお考えの方は、自分の学歴や経験で「わたしには無理」と思わずに、
まずは海外就職に対する気持ちを優先し、我々にご相談ください!

記事一覧