ベトナムに来たら絶対に食べたい!ベトナムのおすすめ米料理5選!

ベトナム料理の代表といえばフォー、ブンといった麺料理ですよね。
でも麺ではなく米が食べたい!!というときがあるかと思います。

ベトナムで米料理が食べたくなったら、ローカル食堂の
“Com ~”という看板をチェック。(Com=米)

出勤前の朝ごはんやお昼休みのランチに食べたい、
安くて美味しいベトナムの米料理をご紹介します!

ベトナム料理1

  コムチン(Com Chien)/コムザン(Com Rang)

ベトナム料理2

画像:http://huongsen.vn/com-rang-ngon/

Com=米 Chien/Rang=炒める

炒めた米、つまりチャーハンです。

ホーチミンなどの南部ではコムチン、
ハノイなどの北部ではコムザンと呼ばれます。

Bo(牛肉)、Tom(海老)、Hai san(海鮮)など
いろいろな種類があります。

ベトナムの米料理の基本がコムチン/コムザンです。

 

  コムタム(Com Tam)

ベトナム料理3

Com=米、Tam=砕いた

コムタムは、細かく砕いた米を炊いたご飯の上に
タレで焼いた豚肉や鶏肉、野菜、目玉焼きなどをのせたワンプレートの米料理です。

炭火焼きのタレ付き肉でご飯がすすみます!

 

  コムガーソイモ(Com Ga Xoi Mo)

ベトナム料理4

Com=米 Ga=鶏肉 Xoi Mo=油を注ぐ

コムガーソイモは、鶏肉のスープで炊いたご飯を炒め、
揚げたチキンを添えた米料理です。
チリソースを付けて食べるとGood◎

チキンの味の染みた炒めご飯がたまりません。

 

  ソイ(Xoi)

ベトナム料理5

画像:https://vina.com/food/sticky-rice-dishes/

ソイは、もち米に味をつけて炊いたベトナム風おこわです。

Ga=鶏肉 をのせたXoi Gaのほか、
ピーナッツやココナッツミルクと一緒に炊き込んだものもあります。

 

  チャオ(Chao)

ベトナム料理6

画像:https://www.chowhound.com/recipes/vietnamese-chicken-rice-porridge-chao-31438

チャオはベトナムのお粥です。
コーン、鶏肉、豚肉、魚、牡蠣などの種類があります。
高級ですが、アワビが入ったものも。

小葱や海苔などの薬味を入れた熱々のお粥は
心も体も温まります。

 

 

以上、米を使ったベトナムのオススメ米料理5選でした!
街で見つけたら、ぜひ試してみてくださいね!

記事一覧